Редактирование объектов в PDF документе

Каждый PDF документ состоит из объектов PDF: изображений, текстовых объектов, векторных фигур. Редактирование PDF документа включает редактирование свойств этих объектов. Несмотря на то, что по существу PDF объекты различаются, у них есть множество общих свойств, которые редактируются одним и тем же способом.

Master PDF Editor предоставляет ряд инструментов для непринужденного редактирования PDF объектов.

Выбор PDF объектов

Чтобы выбрать объект в PDF документе, щелкните кнопку Редактировать документ  на панели инструментов, или щелкните пункт меню Инструменты > Редактирование документа или нажмите Alt+1 на клавиатуре. Затем щелкните объект в рабочей зоне программы.

Выбор изображений, форм и текстовых объектов

В то время как инструмент Редактировать документ  позволяет вам выбирать произвольные объекты в документе, в программе также есть ряд инструментов для выбора только определенных типов объектов:

  • Редактировать текст  – этот инструмент позволяет выбирать текстовые объекты. Инструмент можно активировать в меню Tools > Edit text или нажав Alt+2.
  • Редактировать формы  – инструмент предназначен для выбора PDF форм (Alt+3)
  • Редактировать изображения  – инструмент позволяет выбирать изображения (Alt+4)
  • Редактировать векторные изображения  – инструмент служит для выбора только векторных изображений (Alt+5)

Множественный выбор объектов

Чтобы выбрать несколько объектов сразу, используйте один из следующих способов:

  • Зажмите клавишу Ctrl и щелкайте объекты, которые нужно выделить.
  • Зажмите кнопку мыши и перемещайте мышь, чтобы определить прямоугольную зону выделения, как показано ниже. Все объекты, с которыми пересекается прямоугольная зона, будут выбраны.

Перемещение объектов

С помощью мыши

Чтобы переместить объект, выберите его, затем зажмите левую кнопку мыши и переместите объект на новое место.

С помощью клавиатуры

Чтобы переместить объект с помощью клавиатуры, выберите его и нажмите клавиши стрелок на клавиатуре. Каждое нажатие перемещает объект на 5 пикселей в соответствующем направлении. Зажмите Ctrl для более точного перемещения с шагом в 1 пиксель.

С помощью Инспектора объектов

Вы можете задать точные координаты объекта. Для этого выберите объект, который нужно отредактировать, щелкните кнопку Инспектор Объектов справа (или нажмите Ctrl+F11), чтобы отобразить Инспектор объектов. Откройте раздел Геометрия. Укажите координаты объекта в полях Слева и Сверху.

Координаты в инспекторе объектов

 

P.SМаксимальное значение, которое можно задать: 10000 пт, 138.889 дюйма, 3571.429 мм. Минимальное значение, которое можно задать: -10000 пт, -138.889 дюйма, -3571.429 мм.

Координаты объектов в полях Слева и Сверху можно также задать с помощью числового выражения. Результат выражения будет использован в качестве координат.

Поддерживаются следующие математические операторы:

Оператор Описание
+ Сложение чисел.
Вычитание чисел.
/ Деление чисел.
* Умножение чисел.

В числовом выражении можно использовать скобки в качестве математического обозначения:

Обозначение Описание
( )

Используется для указания порядка выполнения действий при вычислении.

Пример: (189.55+34.00)*2 пт

В результате выполнения этого выражения в вычисляемое поле будет вставлено значение 447.10 пт.

P.S Вы можете перемещать объекты только в пределах одной страницы PDF документа. Если требуется переместить объект на другую страницу, используйте Копирование и Вставку (см. ниже).

Привязка к сетке

Вы можете перемещать объекты на странице с привязкой к сетке. Это облегчает выравнивание объектов и их взаимное расположение.

Чтобы включить привязку к сетке, выберите пункт меню Вид > Перемещать по сетке или нажмите Ctrl+Shift+U. Чтобы отобразить сетку, используйте меню Вид > Сетка или нажмите Ctrl+U.

Вы можете настроить параметры сетки в меню Инструменты > Параметры, в разделе Сетка.

Вырезание, копирование и вставка объектов

Чтобы скопировать объект в буфер обмена, выберите его и используйте меню Правка > Копировать или щелкните кнопку Копировать  на панели инструментов или нажмите Ctrl+C.

Чтобы вырезать объект – т.е. поместить его в буфер обмена и удалить из исходного места, – выберите объект и используйте команду Правка > Вырезать в меню или щелкните кнопку Вырезать  на панели инструментов или нажмите Ctrl+X.

Чтобы вставить объект из буфера обмена в новом месте, используйте команду меню Правка > Вставить или щелкните кнопку Вставить  на панели инструментов или нажмите Ctrl+V.

Те же команды доступны из контекстного меню:

Вставка на несколько страниц

Вы можете вставить объект из буфера обмена на несколько страниц разом. Для этого выберите пункт меню Правка > Вставить на нескольких страницах или нажмите Ctrl+Shift+V. Появится следующее окно:

Выберите, на какие страницы вы хотите вставить этот объект, и щелкните OK. Эта функция полезна, если вам требуется вставить один и тот же заголовок по всему документу или добавить на каждую страницу определенный блок информации.

Изменение размеров объектов

С помощью мыши

Выберите объект, размер которого нужно изменить. Перетягивайте рукоятку рамки в ту или иную сторону, чтобы изменить размеры рамки объекта.

ПРИМЕЧАНИЕ: Зажмите Shift при перетягивании, чтобы сохранить соотношение сторон объекта.

С помощью Инспектора объектов

Выберите объект, размер которого нужно изменить. Затем вызовите панель Инспектора объектов, нажав соответствующую кнопку на панели справа или нажав Ctrl+F11. Откройте раздел Геометрия. Затем введите значения Ширины и Высоты объекта в соответствующие поля:

Включите параметр Сохранять пропорции, чтобы сохранить соотношение сторон объекта после изменения размеров.

ПРИМЕЧАНИЕ: контур обрезки не изменяется в размере при изменении размеров объекта. Вам нужно удалить контур обрезки, нажав кнопку Удалить в разделе Контур обрезки в Инспекторе объектов. Вы можете узнать больше о контурах обрезки здесь.

Вы также можете изменить размеры объекта таким образом, чтобы он занимал всю площадь страницы. Для этого выберите объект, щелкните ее правой кнопкой и выберите в контекстном меню пункт Установить по размерам страницы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Опция установки по размеру страницы не работает для таких объектов, как форматированный текст, формы и комментарии.

Вращение объектов

Объекты можно вращать, указывая значение угла вращения в Инспекторе объектов или используя Кнопку вращения Кнопка вращения.

Вращение объектов через Инспектор объектов

Выберите объекты и откройте Инспектор объектов (Ctrl+F11). Откройте раздел Геометрия. Введите угол поворота в поле Повернуть и нажмите Enter.

вращение-объектов через инспектор объектов

Вращение объектов с помощью Кнопки вращения

Выберите объект инструментом Редактировать документ или другим соответствующим инструментом. После выбора объекта над ним появится Кнопка вращения Кнопка вращения.
P.S При выборе нескольких объектов Кнопка вращения Кнопка вращения появится в верхней части того объекта, на который вы нажали последним.

Вращение объекта
Зажмите её, чтобы повернуть объект. Потяните Кнопку вращения влево и вправо для вращения объектов. При вращении объекта будет видно на сколько градусов он повёрнут. Вращение объекта

P.SУдерживайте клавишу Shift во время вращения, чтобы зафиксировать поворот на углы, кратные 45 градусам, для ровного и аккуратного результата.

P.SКонтур обрезки не изменяется в размере при повороте объекта. Вам нужно удалить контур обрезки, нажав кнопку Удалить в разделе Контур обрезки в Инспекторе объектов.

Выравнивание объектов

Чтобы выровнять один или несколько объектов, сначала нужно их выделить. Затем используйте одну из команд Выровнять, либо в меню Правка > Выровнять объекты, либо кнопками на панели инструментов: по левому краю , по правому краю , по верхнему краю , по нижнему краю  или центрирование по горизонтали  или вертикали .

Если выбран один объект, он выравнивается по краю страницы:

Если выбрано несколько объектов, все выбранные объекты выравниваются по краю активного объекта (того, что имеет рамку выделения и рукоятки):

Если выбрано несколько объектов и активного объекта среди них нет, то выбранные объекты выравниваются по краю страницы:

Выравнивание с помощью Инспектора объектов

Выберите несколько объектов, как описано в разделе Выбор объектов выше. Убедитесь, что в выделении есть активный объект. Обычно, если выделять объекты, удерживая клавишу Ctrl, то объект, по которому щелкнули последним, является активным.

Затем, в панели Инспектора объектов вы можете задать позицию и выравнивание выбранных объектов.

Например, допустим, вы хотите выровнять все выбранные объекты по левому краю и оставить поле в 40 пунктов слева. Вот что нужно сделать в этом случае:

  1. Выбрать объекты
  2. Открыть Инспектор объектов, щелкнув его кнопку на правой панели или нажав Ctrl+F11.
  3. Установить параметр Слева в значение 40, параметр Координаты в значение Абсолютные, а параметр Единицы измерения в значение Пункты.

Допустим, дальше вы хотите выровнять эти объекты еще и по верхнему краю:

  • Переключите параметр Координаты в значение Относительные
  • Введите координату в поле Сверху.

Все выбранные объекты будут выровнены по верхнему краю с отступом, указанным в поле Сверху, а расстояние между объектами останется прежним.

Изменение порядка следования объектов (z-order)

Порядок следования объектов (глубина, Z-order) определяет, в каком порядке объекты, имеющие пересечение, должны следовать на странице. Объекты с большим индексом отображаются поверх объектов с меньшим индексом.

Изменить порядок следования выбранных объектов можно следующими командами:

  • На задний план  – перемещает выбранный объект на самый задний план на странице. Он будет отображаться как лежащий ниже всех остальных объектов, имеющих с ним пересечение.
  • На передний план  – перемещает выбранный объект на самый передний план на странице. Он будет отображаться как лежащий поверх всех остальных объектов, имеющих с ним пересечения.
  • Сдвинуть на задний план  – перемещает выбранный объект на одну позицию вглубь (назад). Выбранный объект меняет порядок следования с объектом, лежащим прямо под ним.
  • Сдвинуть на передний план  – перемещает выбранный объект на одну позицию наружу (вперед). Выбранный объект меняет порядок следования с объектом, лежащим прямо над ним.

Для изменения порядка следования, используйте меню Правка или соответствующие кнопки на панели инструментов.

Удаление объектов

Чтобы удалить один или несколько объектов, выберите их и выполните одно из следующих действий:

  • Нажмите Del на клавиатуре
  • Щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду Удалить в контекстном меню
  • Используйте команду меню Правка > Удалить
  • Щелкните кнопку Удалить объект  на панели инструментов

Операции Отмена и Повтор

Чтобы отменить последнюю операцию, выполните одно из следующих действий:

  • Щелкните кнопку Отменить  на панели инструментов
  • Выберите пункт меню Правка > Отменить
  • Нажмите Ctrl+Z

 Чтобы повторить последнюю отмененную операцию, выполните одного из следующих действий:

  • Щелкните кнопку Повторить  на панели инструментов
  • Выберите пункт меню Правки > Повторить
  • Нажмите Ctrl+Y

ВАЖНО: Вы можете отменить только операции с объектами (например, текстами, формами, изображениями, аннотациями). Операции над страницами, такие как перемещение страниц, поворот страниц или удаление закладок нельзя отменить.